22.04. - 08.10.2017
FRÜHCHINESISCHE KERAMIK
Die Sammlung Heribert Meurer

Zum ersten Mal wird die umfangreiche und qualitativ herausragende Sammlung frühchinesischer Keramiken des Stuttgarter Kunsthistorikers und Sammlers Dr. Heribert Meurer öffentlich gezeigt. Heribert Meurer begann in den frühen 1970er Jahren mit dem Sammeln zeitgenössischer Keramik. Seit Anfang der 1980er Jahre interessierte er sich aber mehr und mehr für frühchinesische Keramik von der Zhou- bis zur Yuan-Dynastie (ca. 1050 v. Chr. – 1368 n. Chr.). Seine Kollektion mit fast 200 Stücken bietet einen einzigartigen Überblick über die Entwicklung der chinesischen Keramik und stellt eine große Bereicherung für das Leipziger GRASSI Museum für Angewandte Kunst dar, in dessen Bestand sie nun als Schenkung eingeht.
Die Sammlung wird im Dialog mit modernen Stücken ausgestellt um Parallelen, Referenzen und Einflüsse der frühchinesischen Keramik auf die moderne Keramik sichtbar zu machen.

Zu dieser Ausstellung erscheint ein Bestandskatalog.

Auftaktveranstaltung:
Am Sonnabend, den 22.4., 14 Uhr findet ein Sammlergespräch mit Dr. Heribert Meurer, Dr. Olaf Thormann/ Direktor und Silvia Gaetti/ Kuratorin Asiatische Sammlungen in der Pfeilerhalle statt. Der Eintritt ist kostenfrei.

Ausstellungsbegleitende Veranstaltungen (Pdf)

Faltblatt zur Ausstellung (Pdf)