Hier erfahren Sie Aktuelles aus unserem Museum sowie Hintergründe zu Veranstaltungen, Schenkungen und alles, was das GRASSI bewegt.

Verleihung Goldene Ehrennadel

03.05.2019

Dem Vorsitzenden des Freundeskreis GRASSI Museum für Angewandte Kunst e. V., Günther Gromke, wurde die Goldene Ehrennadel der Stadt Leipzig verliehen. Oberbürgermeister Burkhard Jung würdige damit sein jahrelanges kulturelles Engagement für das Museum.

01.02.2019

Lesen Sie hier unseren Bericht über die Jahre 2017 bis 2018.

Rekord an Neuerwerbungen

22.01.2019

In seiner Jahres-Pressekonferenz informierte das Museum, dass es im vergangenen Jahr insgesamt 2.568 Kunstobjekte aus den Bereichen Kunsthandwerk, Design, Grafik, Buch und Fotografie erworben hat. Damit gelang die umfangreichste Erweiterung der Sammlungen seit der Wiedereröffnung des Museums vor zwölf Jahren.

Pressemitteilung allgemein

Sonderausstellungen 2019

Veranstaltungshighlights 2019

Familienfreundliche Einrichtung

03.01.2019

Unser Museum ist als „familienfreundliche Freizeiteinrichtung“ durch die Tourismus und Marketing Gesellschaft Sachsen (TMGS) zertifiziert.
Die große Vielfalt der Familienangeboten und Kinderveranstaltungen, der gut gemachte Audioguide für Kinder sowie eine Reihe von kinder- und familienfreundlichen Gegebenheiten vor Ort im Museum waren für diese Auszeichnung ausschlaggebend.

Audioguide in Leichter Sprache

10.07.2018

Ab sofort bietet das Museum einen Audioguide in Leichter Sprache an. Er führt durch die dreiteilige Dauerausstellung in klarer und leicht verständlicher Sprache und ermöglicht Menschen mit Lernschwierigkeiten, Demenz oder geringen Deutschkenntnissen eine Teilhabe am kulturellen Leben. Der Audioguide kann von Gruppen und Einzelbesuchern kostenfrei ausgeliehen werden.

Barrierefrei ins Museum

Freundeskreis unterstützt Refinanzierung Chinesen-Figur

27.04.2018

Die erst kürzlich auf einer Auktion erworbene Figur eines Chinesen spiegelt das Thema der im Chinoiserie-Raum des GRASSI Museums für Angewandte Kunst präsentierten gemalten Tapete auf das Beste wider: die Begeisterung der Europäer für Asien im 18. Jahrhundert.
Freundlicherweise hat unser Freundeskreis die Gesamtsumme für die Neuerwerbung, und somit das Darlehen der Ernst von Siemens Kunststiftung, übernommen!

ZEHN JAHRE NEU. 2007 - 2017

08.01.2018

Vor zehn Jahren feierte das Museums seine Wiedereröffnung: Nach umfassender Rekonstruktion war am 3. Dezember 2007 der erste Teil der neuen Dauerausstellung "Antike bis Historismus" wiedereröffnet worden. In den Folgejahren wurden die zwei weiteren Teile der neuen Dauerausstellung "Asiatische Kunst" und "Jugendstil bis Gegenwart" eröffnet.

ARCHIV NEWSLETTER